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Pesquisa regista marcas de queijo contaminadas por bactéria; veja quais são

Divulgação

Da redação     -
26 de junho de 2023

Levantamento realizado pela Proteste, Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, analisou marcas de queijo ralado, coalho, gorgonzola e processado.

No total, 49 produtos foram testados, sendo 18 marcas de coalho, nove de gorgonzola, seis de processado e 16 de queijo ralado.

Conforme a pesquisa, as análises laboratoriais encontraram quantidade da bactéria Escheria coli acima dos limites máximos permitidos nos lotes de duas marcas de queijo coalho: Porto Alegre e SertaNorte.

Mas, de acordo com a especialista da Proteste, Mylla Moura, em entrevista ao Globo, quando a bactéria Escheria coli é consumida em alta quantidade por meio de alimentos contaminados ela pode causar diarreias e dores abdominais.

A presença da bactéria Escheria coli nos queijos pode ser resultado de falta de higiene durante a manipulação dos produtos, ou até mesmo consequência de problemas de temperatura ou umidade no armazenamento.

Sódio além do informado no rótulo

A pesquisa feita pela Proteste também comparou as análises laboratoriais com a quantidade de sódio registrada pelos fabricantes no rótulo dos produtos.

O resultado foi que nos quatro tipos de queijo examinados foram encontradas divergências sobre o que é permitido pela legislação brasileira, que indica que a quantidade de sódio não pode ser maior do que 20%, do declarado nos rótulos.

Os queijos coalho da marca Três Marias apresentou 159% a mais de sódio do que dizia; o ralado Gran Romano, 76,6%; o gorgonzola Cruzilia, 94%; e o processado São Vicente, 36,3%.

“O consumo de sódio em excesso pode aumentar a probabilidade de doenças crônicas, como hipertensão, acidente vascular cerebral, pedra nos rins e até câncer de estômago”, relatou Mylla Moura.

Gorduras saturadas

A pesquisa também analisou a quantidade de gorduras saturadas encontradas nos queijos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha o consumo de 22g por dia desse tipo de gordura.

O levantamento apontou que 100g de queijo coalho da marca Cruzilla (o equivalente a um espeto e meio) contém 20,3g; um pacote grande (100g) dos queijos ralados Crioulo e Nata de Minas, 27g; 100g do queijo processado Tirolez, 16,3 g (o que representa pouco mais de três colheres de sopa de fondue); e 100g do gorgonzola Regina, 21g.